当前位置:猎奇娱乐 > 探索发现 > 未解之谜 > 正文

安徽黄山脚下的花山36石窟为何开凿?

2017-07-12 08:43:48 未解之谜 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:黄山因奇松、怪石、温泉、云海“四绝”而闻名海内外。如今,黄山脚下、新安江畔的花山谜窟又引起人们的关注。

黄山因奇松、怪石、温泉、云海“四绝”而闻名海内外。如今,黄山脚下、新安江畔的花山谜窟又引起人们的关注。

3月底,上海一位游客给安徽黄山市委、市政府来信,提出花山谜窟可能是“拜火教神坛”的假说,给花山谜窟增添了新的猜想。至此,有关花山谜窟之“谜”的猜想已不下几十种。

观花山谜窟之景,猜花山谜窟之谜,是游客的一大享受。花山谜窟自开发后,引来游客和专家学者经久不衰的探谜兴趣,新谜不断产生,猜想不断变化。

安徽黄山脚下的花山36石窟为何开凿?

形态殊异的石窟,成为古徽州石文化博物院

4月初,记者再次来到黄山,探寻花山谜窟之谜。只见在黄山脚下屯溪东郊的新安江畔有一片高不过一二百米的连绵小山,被人称为花山。这里因古人巧夺天工开凿而成的怪异石窟而闻名遐迩。

与举世闻名的敦煌石窟相比,花山谜窟洞内没有壁画、没有佛像,也没有文字,更无任何史料记载,就是在当地的民间传说中也难寻其踪影。但花山石窟点多面广,形态殊异,“规模之恢弘、气势之壮观、分布之密集、特色之鲜明、国内罕见,堪称中华一绝”,被誉为“北纬30度神秘线上的第九大奇观”。