俄罗斯很激动!中国可能要帮它怼美国?

2017-08-06 22:31:00 钱柜娱乐评论 来源:第一军情 编辑:看破红尘
0人看过 0条评论 0人参与
导读:天下苦美久矣,而最苦的恐怕就是俄罗斯了!那么,俄罗斯已经被美国逼到啥份上了呢?普京总统日前居然不得不驱逐755名美国外交人员作为还击,可见面对美国的咄咄逼人,俄罗斯确实是没招了。不过,最近曝光的一条消息,让俄罗斯着实有点激动,按照俄罗斯媒体的说法是,有望得到中国这个大帮手。

天下苦美久矣,而最苦的恐怕就是俄罗斯了!那么,俄罗斯已经被美国逼到啥份上了呢?普京总统日前居然不得不驱逐755名美国外交人员作为还击,可见面对美国的咄咄逼人,俄罗斯确实是没招了。不过,最近曝光的一条消息,让俄罗斯着实有点激动,按照俄罗斯媒体的说法是,有望得到中国这个大帮手。

俄罗斯很激动!中国可能要帮它怼美国?

俄罗斯卫星通讯社消息,《政治报》(Politico)援引美国政府两位官员披露的消息称,美国总统特朗普的高级顾问暗中试图制定围绕朝鲜局势背景下针对中国的经济措施。《政治报》称,因特朗普对与朝鲜有关的局势以及北京对这一问题的“无所作为”不满,这些措施旨在“惩罚”中国。7月29日晚,特朗普在社交媒体推特指责中国没有在朝鲜问题上“帮美国做任何事情”。特朗普强调:“不会让这种情况继续。”毋庸置疑,美国正在跃跃欲试,试图对中国下黑手,这从美国在南海和台湾方向的频频挑衅也可以看出来,为了达到战略讹诈的目的,不排除美国在经济方向进一步采取针对性动作的可能。

俄罗斯自由媒体网站8月1日为此刊发题为《特朗普将北京推向莫斯科的怀抱》的文章称,理论上说,特朗普甚至可以兑现自己很久以前发出的威胁,对中国商品征收禁止性关税。不过,美国未必能够通过这一手段让北京屈服。中国是可以自给自足的国家。文章说,北京的确视华盛顿为重要的贸易伙伴。然而,这并不足以令中国完全受制于美。一言以蔽之,北京如今对华盛顿并无仰视之心。倘若美国人试图打响贸易战,其后果只能令它自己失望。文章还称,对莫斯科而言,这样的事态发展倒是难得的机遇。北京与华盛顿关系剑拔弩张,或将促使中国重新考量战略重点,调整路线,与俄展开更为密切的合作。

俄罗斯很激动!中国可能要帮它怼美国?

文章援引《南华早报》列举了一些可能反制措施,包括好莱坞、波音、苹果等美国大型企业都在射程之内,对中国反制信心十足。日前,美国刚刚通过了新一轮对俄制裁,这让俄罗斯空前恼怒,但没有办法,俄罗斯的经济和美国相比,无异于鸡蛋碰石头。俄总统新闻秘书佩斯科夫对此表示,所有遭遇美国制裁非法行为的国家将扞卫自己的利益,需要对此接受和理解。而这轮制裁对象为三国,除了俄罗斯,还有伊朗和朝鲜。显然,俄罗斯正试图联合这些国家,一起对抗美国,而如果美国对华制裁,也让中国有希望加入这一团体,这无疑会将大大缓解俄罗斯的战略压力。因此,俄罗斯可谓直言不讳,希望中俄除了钱柜娱乐密切合作之外,经济上也能同呼吸、共命运。

不过,这些信息都是俄罗斯媒体最先曝光的,至于它的准确性有几分,还需要观察。同时,美国在对华贸易中,获利极大,特朗普纵使野心勃勃,估计也不敢轻易对中国捅下这一刀,这样做的结果只能是杀敌一千、自损八百,美国国内的利益团体恐怕也不肯干。更何况,正如俄媒评价的那样,中国有足够多的办法对付美国可能来袭的制裁。那么,如果形势真的朝着这个方向发展,那么,中俄与美国的对抗自然将再掀起一轮高潮,而整个世界都将因此受牵连。因此,估计美国还不至于愚蠢到这种程度。

俄罗斯很激动!中国可能要帮它怼美国?

事实上,在美国制裁俄罗斯的这些年,中国之间的合作一直比较活跃,这一点俄罗斯也是心知肚明。不过,随着美俄关系的进一步恶化,以及美国开启的新一轮制裁,让俄罗斯受伤严重,迫切需要中国加大救援力度,尤其是经济方面。但从某种程度上而言,中国和美国在经济上或许有更多的合作空间,俄罗斯在经济上能给中国带来的利益,显然与美国还无法相提并论。那么,战略上中俄走近的需要,以及经济上中美存在的共同利益,就会形成一对矛盾。对此,我们当然需要权衡好各方利益,不能搞错了方向。